ИСТОРИЯ СРЕДНЕВЕКОВЫХ БОЕВЫХ ЩИТОВ.
Щит — старинный военный доспех, которым воины прикрывались от холодного и метательного оружия (рис. 1). Большинство щитов обычно изготовлялись из дерева, прутьев и кожи, окованных бронзой, железом. Форма щитов могла быть круглой, овальной, прямоугольной, треугольной, часто — с изогнутой плоскостью.
При раскопках серии скифских погребений были обнаружены остатки щитов с металлическим покрытием. Несмотря на недолговечность этого элемента, входящего в комплекс защитного вооружения, ему придавалось достаточно большое значение. Собранные и украшенные драгоценными металлами и самоцветами щиты считались очень дорогими подарками, их преподносили самым знатным воинам. Сплошным металлическим листом был покрыт щит из Костромского кургана VII в. до н.э., украшенный золотой пластиной в виде оленя.
Многочисленна группа щитов с панцирным покрытием. К ним относится круглый щит из Ке-лермесса. Массивная золотая львица, украшавшая этот щит, шедевр эпохи скифской архаики. Щиты надежно крепились к панцирю всадника на спине и предплечье, оставляя свободными руки воина для управления конем и действия оружием. Легким поворотом плеча и руки воин мог менять положение щита, прикрыть ту или иную часть корпуса от поражения оружием противника. Щиты с панцирным покрытием носили знатные воины и воины-дружинники.

image001
Рис. 1. Щит от Курта.
Круглые щиты
Круглые щиты — универсальная категория щитов, оптимально сочетающих ширину формы и средний вес, что позволяло быстро отражать удары, нанесенные с любой стороны. Такой щит был дополнительно усилен стальной обивкой и прочным умбоном — выгнутой стальной пластиной, на которую старались принять удар и который превратил его в серьезную преграду не только для колющих, но и для рубящих ударов.
Щит был выпуклым и оружие соскальзывало с него. Изнутри он имел ременные петли: за одну щит держали, другую надевали на плечо. Однако при этом более чем вдвое увеличивался и вес, что требовало от его владельца недюжинной силы. Позже стали употреблять миндалевидные щиты, закрывавшие почти все тело от подбородка до колен. Пешие воины могли воткнуть их в землю и опереть о них копье, создавая непреодолимую преграду для врага. Затем появились щиты треугольные, трапециевидные, прямоугольные, иногда с фигурным вырезом для копья; обычно они были двухскатные, хорошо прилегавшие к телу.

Различные формы щитов
У древних греков были распространены самые различные формы щитов. Но на вооружении гоплитов, воинов тяжелой греческой пехоты, составлявшей костяк армии, преобладали широкие круглые щиты. В Древней Греции павшего в бою воина выносили с поля битвы на его щите. Таким образом, боевой щит приобретал как бы ритуальный смысл. Вспомним знаменитое высказывание спартанской женщины, которая, провожая сына на войну, подала ему щит со словами: «С ним или на нем», что означало — вернись победителем или погибни.
В римской армии также были различные формы щитов (рис. 2), но особенную популярность приобрели выпуклые щиты в виде прямоугольника. Именно с их помощью римляне делали свою знаменитую «черепаху» — боевое построение вооруженной копьями пехоты в виде двухъярусных шеренг. При таком построении щиты, подобно черепашьему панцирю, прикрывали воинов сверху и с боков. Причем верхние шеренги по щитам, поднятым над головами нижних шеренг, могли продвигаться, как по настилу. В свою очередь и верхние шеренги прикрывались щитами не только сбоку, но и помещали щиты над своими головами.

image002
Щит Клемор.
Щиты скандинавского типа
Щиты скандинавского типа IX-XI вв. были круглыми, диаметр варьировался в большом диапазоне — от 65 до 90 см. Скандинавы делали свои щиты из сосновых, ясеневых, кленовых, липовых, дубовых досок, в зависимости от того, какие породы дерева преобладали в конкретной местности.
Наибольшее предпочтение отдавалось щитам, выполненным из ясеня или дуба, по причине прочности этих пород, либо липы, которая была значительно легче. Толщина щитов, в зависимости от породы дерева, составляла от 6 до 12 мм.

Древнейшие русские щиты
Древнейшие русские щиты имели круглую форму. Собирались они из деревянных досок и снабжались полушаровидным или сфероконическим кованым умбоном. С Xl в. распространились миндалевидные щиты, которые сразу стали весьма популярны среди конников, поскольку хорошо закрывали всадника от подбородка до колен, чего круглые щиты обеспечить не могли, несмотря на свои внушительные размеры.
В конце XII — начале XIII вв. в связи с усилением защиты лица верхние края миндалевидных щитов начинают постепенно утрачивать свою закругленную форму и становятся все более прямыми, очертаниями приближаясь к треугольнику. Кроме того, щиты стали несколько меньше по размерам и заметно облегчились, так что ими стало возможно не только пассивно закрываться, но и манипулировать, подставляя под удары. Это связано с посадкой на коне.
Плавный нижний изгиб давал возможность всаднику, как с правой, так и с левой стороны прикрыть часть торса и бедро, не задевая при этом холку коня. С таким щитом уже можно было свободно фехтовать, подставляя его под удары на любую сторону от головы лошади, и самому наносить их. Если воин уставал работать мечом одной рукой, он мог забросить щит на ремне за спину и взять рукоять обеими. Хорошие доспехи позволяли это сделать, не рискуя потерять ногу или руку.

image003
Рис. 2. Щит римской армии.
Треугольные щиты
В армии Киевской Руси (IX—XII вв.) широко распространены были также щиты треугольной формы. Ими не только вооружались русские витязи, их устанавливали также на бортах русских лодок (ладьях) для защиты от вражеских стрел и копий. В то же время, на Куликовом поле (1380г.) русские воевали и с круглыми щитами. Еще одним видом щита был гуляй-город, полевое подвижное укрепление из деревянных щитов с прорезанными в них бойницами, применявшееся русскими войсками в XVI веке.
Их перевозили за войсками в обозе, который назывался градобоз. Щиты передвигались в сторону противника укрывшимися за ними стрельцами (пушкарями) летом — на колесах, зимой — на полозьях. При расположении войск лагерем из щитов гуляй-города собирались также различные укрепления — стены и башни, при атаке крепостей — укрытия и штурмовые сооружения. Щиты скрепляли деревянными, железными и веревочными связями и обмазывали глиной.
Треугольные щиты можно встретить и в вооружении средневековых рыцарей эпохи крестовых походов. У рыцарства щиты являлись составной частью дворянских гербов. Но бывали случаи, когда щиты играли роль серьезного оборонительного средства.

image004
Щит с всадником.

В коннице монголо-татар XII—XIV вв.
Были распространены небольшие круглые щиты.
При осаде Порт-Артура
При осаде Порт-Артура японцы ходили на русские позиции, прикрываясь 20-килограммовыми щитами английской работы длиной в метр и шириной с полметра.
После советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
В советской республике был создан переносной стрелковый щит, поступивший на вооружение РККА накануне Великой Отечественной. Он представлял собой двухскатный стальной лист с отбортовкой по краям и внутри, с бойницей справа.
Предусматривалась внутренняя полочка для винтовочных обойм. В начале войны такие щиты использовали специальные группы красноармейцев. У немцев имелись щиты с бойницей аналогичного типа, выпускавшиеся серийно и показавшие себя наилучшим образом. Японские солдаты также снабжались подобными им «черепахами». В годы Второй мировой войны интересные защитные системы были предложены в США. Однако их оригинальность не всегда сочеталась с практичностью.

НАШИ РАБОТЫ:

IMG-20141122-WA0000

IMG-20141122-WA0001

Exif_JPEG_422

DSC_0221 - копия

DSC_0217 - копия - копия

DSC_0215 - копия - копия

DSC_0220 - копия